강좌소개
부산의 역사, 부산의 자연환경, 부산사람의 기질을 통해 부산음식의 특성을 혼종성, 장소성, 역동성으로 살펴본다. 한국 근현대사 속의 혼종의 도시 부산을 통해 부산 대표음식의 탄생과정과 산·강·바다의 장소성을 통해 부산음식의 다양성을 이해하며, 공존과 소통의 공간으로서의 글로컬한 부산 시장과 부산사람이 선호하는 맛을 통해 부산사람의 기질과 정신을 살펴본다.
학습목표
1. 부산의 대표 음식과 맛을 통해 부산의 역사, 공간, ‘부산사람’을 이해한다.
2. 음식문화와 지역 정체성의 관계를 분석하며, 부산의 정체성(Identity)을 혼종성‧역동성‧개방성으로 고찰한다.
3. 부산사람이 즐기는 ‘입맛’을 통해 부산사람의 기질과 행위, 감성을 이해한다.
강좌 소개 영상
수업계획
주차 | 주차명 | 차시 | 차시명(소주제) |
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1주차 |
부산 음식의 이해 |
1-1 | 부산은 향토음식이 있는가? |
1-2 | 부산음식의 특성 |
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2주차 |
부산음식의 혼종성(1): 모방과 창조 |
2-1 | 혼종의 공간, 부산 |
2-2 | 모방과 창조의 음식 |
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3주차 |
부산 음식의 혼종성(2): 환대와 향유 |
3-1 | 부두 노동자 음식의 향유/p> |
3-2 | 제조업 노동자 음식의 향유 |
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4주차 | 부산 음식과 장소성: 산‧강‧바다가 만든 ‘Made in Busan’ |
4-1 | 산‧강‧바다의 장소성과 음식 |
4-2 | 마! 내가 부산음식이다 |
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5주차 |
부산 음식의 역동성: ‘도떼기’의 힘 |
5-1 | 공존의 공간: 자갈치 시장, 국제시장 |
5-2 | 관계와 소통의 공간: 구포시장, 동래시장 |
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6주차 |
부산사람의 맛과 멋 |
6-1 | 부산사람의 맛 |
6-2 | 부산사람의 멋 |
이수 및 평가정보
총 6주차의 학습과정을 통해서, 정해진 성적 규정을 통과한 학습자에 한해서 이수증을 발급합니다.
(퀴즈 100% 중 60점 이상 취득자)
교수소개
TA소개
강좌지원팀
경성대학교 K-MOOC 강좌지원팀, helpksmooc@gmail.com