★ 강좌 소개 ★
본 강좌의 목적은 건강한 삶을 살아가는데 중요한 항상성을 잘 이해하여 체내에서 일어나는 현상의 조화를 이루어 나가도록 우리가 섭취하는 음식들이 균형을 이루고 건강한 삶을 이끌어 가는데 도움이 되는지를 이해하고 만성질환, 스트레스, 다이어트, 알레르기, 발효, 효소, 장내세균, 배설, 기능성식품 등의 주제를 토대로 건강한 식생활을 유도하는 과목이다.
★ 강좌 구성 ★
* 총 16주차(15주 강의 + 1주 기말고사)
* 주교재: 생각이 필요한 건강과 식생활, 노봉수 외 9인, 수학사, 2014
★ 평가방법 ★
퀴즈(30%), 토론(30%), 기말고사(40%)
* 퀴즈(15주): 주차별 6~9개의 T/F 문항으로, 1회의 응시기회
* 토론(5회) 실시: 주차별 강좌 계획 참고, 학습자 간 상호평가
* 기말고사 문제 유형: 단답형, 객관식
★ 주차별 강좌 계획 ★
* 주차당 각2차시, 차시당 20~25분
주차 |
주차명(주제) |
차시 |
차시명(소주제) |
학습요소 |
---|---|---|---|---|
1 |
항상성 |
1 |
우리 몸에서의 항상성 |
토론 |
2 |
항상성과 식품 |
|||
2 |
한국인의 식생활 |
1 |
식생활의 변화요인 |
|
2 |
식품선택의 중요성 |
|||
3 |
장내세균과 면역력 |
1 |
장내 세균의 균형과 설사 |
토론 |
2 |
장내 유익균의 확대방안 |
|||
4 |
유해물질의 섭취 |
1 |
디톡스 메카니즘 |
토론 |
2 |
배설과 물의 섭취, 운동 |
|||
5 |
알레르기 |
1 |
식품과 알레르기 |
토론 |
2 |
면역력 향상의 중요성 |
|||
6 |
항상성이 깨진 질병 |
1 |
만성질환과 식품간의 관계 |
|
2 |
암과 식생활 |
|||
7 |
스트레스 |
1 |
항상성을 깨는 스트레스 |
토론 |
2 |
스트레스관리와 식생활 |
|||
8 |
비만 |
1 |
비만과 식사패턴의 변화 |
|
2 |
다이어트의 실패와 항상성 |
|||
9 |
발효식품 |
1 |
발효식품의 특징 |
|
2 |
발효미생물과 효소 |
|||
10 |
효소 |
1 |
우리 몸속의 효소 역활 |
|
2 |
식품속의 효소와 건강관리 |
|||
11 |
가공식품 |
1 |
가공식품의 필요성 |
|
2 |
식품의 이중성: 약과 독 |
|||
12 |
기능성 식품 |
1 |
기능성 식품의 특성과 역활 |
|
2 |
우리가 접하는 기능성 식품들 |
|||
13 |
피부미용 |
1 |
피부의 기능과 노화 |
|
2 |
Inner/outer beauty를 위한 식품 |
|||
14 |
배설과 대변 |
1 |
대소변의 특성과 기능 |
|
2 |
변일기와 대변은행 |
|||
15 |
과일과 채소 섭취 |
1 |
과일과 채소의 기능 |
|
2 |
식이섬유와 영양성분의 역할 |
★ 교수 소개 ★
노봉수 교수
[소속] 서울여자대학교 식품응용시스템학부 식품공학전공
[최종학력] 캘리포니아주립대학교, 데이비스, 농환경 박사 (식품화학전공)
[주요저서] 우리집건강식탁, 좋은 식품이야기, 맛의 비밀
[수상이력] 오뚜기 학술상(오뚜기재단), 우수연구 30선(한국과학재단)
★ TA 소개 ★
이수진
서울여자대학교 식품공학과 석사과정
e-mail: apex_jin522@naver.com
★ 문의 ★
이메일(apex_jin522@naver.com) 또는 질의응답 게시판