세상은 다양하다. 그리고 각기 생명력을 가지고 변화 발전하고 있다. |
The world is colorful. Each has been changing and developing with vitality. |
주차 | 날짜 | 주차 제목 | 차시 제목 |
---|---|---|---|
1 | 11월 27일 | [1주차] Smart Farming의 이해 | 1. 산업의 발전 |
2. 농업의 발전, 농업에 대한 요구 | |||
3. 식물생산의 현황과 미래, Smart Farming의 이해 | |||
2 | 11월 27일 | [2주차] Smart Farming의 조건 | 1. Smart Farming의 조건과 수준의 결정 |
2. Smart Farming의 조력자 | |||
3. Smart Farming의 가치 | |||
3 | 12월 04일 | [3주차] 스마트 팜의 구성 - 시설 | 1. Smart Farming의 구성 |
2. 시설의 구조에 대한 이해 | |||
3. 시설의 구성과 특성 | |||
4 | 12월 04일 | [4주차] 스마트 팜의 구성 - 설비 | 1. 설비의 개요 |
2. 설비의 종류 (1) | |||
3. 설비의 종류 (2) | |||
5 | 12월 11일 | [5주차] 환경인자 및 계측 (1) | 1. 환경인자의 이해 |
2. 광(빛, Light) | |||
3. 온도(Temperature) | |||
6 | 12월 11일 | [6주차] 환경인자 및 계측 (2) | 1. 습도(Humidity) |
2. 탄산가스, 바람, 비와 눈 | |||
3. 기계작동, 영상계측, 계측설비 | |||
7 | 12월 18일 | [7주차] 수경재배 시스템 | 1. 수경재배의 이해 |
2. 수경재배시스템의 이해 | |||
3. 배양액(비료가 함유된 물) | |||
8 | 12월 25일 ~ 12월 31일 |
중간고사 | |
9 | 1월 01일 | [9주차] 스마트 팜에서의 실제 토마토 생산 | 1. 토마토를 통한 식물에 대한 이해 |
2. 토마토의 생장에 대한 이해 | |||
3. 토마토의 재배관리 | |||
10 | 1월 01일 | [10주차] 환경제어의 기본 논리 | 1. 환경제어의 이해 |
2. 온실 환경제어의 기본 흐름과 기본 논리 | |||
3. 연속제어(Continuous or Modulating Control) | |||
11 | 1월 08일 | [11주차] 온실 환경제어의 기본 | 1. 온실환경 제어에 필요한 사항 |
2. 온실 환경제어의 종류- 다단제어 | |||
3. 온실 환경제어의 종류- 사후제어와 사전제어 | |||
12 | 1월 08일 | [12주차] 제어 실제 (Control in Practice) | 1. 온도제어의 기본 |
2. 난방(Heating) | |||
3. 환기(Ventilation) | |||
13 | 1월 15일 | [13주차] 습도 제어 (Humidity Control) | 1. 습도와 작물과의 관계 |
2. 습도 제어 | |||
3. 습도 제어의 종류 | |||
14 | 1월 15일 | [14주차] 스마트파밍의 실현 | 1. 복합 환경 관리 |
2. 복합환경제어프로그램 | |||
3. 스마트 파밍을 위한 정보, 스마트 파밍-작물, 환경과 경영을 통합 관리 | |||
15 | 1월 22일 ~ 1월 28일 |
기말고사 |
주차 | 매주차 퀴즈 / 토론 오픈 | 매주차 퀴즈 마감 | 매주차 토론 마감 | ||
---|---|---|---|---|---|
1주차 | 11월 27일 (월) | 00:00 | 12월 31일 (일) | 12월 31일 (일) | 24:00 |
2주차 | 11월 27일 (월) | ||||
3주차 | 12월 04일 (월) | ||||
4주차 | 12월 04일 (월) | ||||
5주차 | 12월 11일 (월) | ||||
6주차 | 12월 11일 (월) | ||||
7주차 | 12월 18일 (월) | ||||
중간고사 | 12월 25일 - 12월 31일 (월-일) 온라인 응시 00:00 - 24:00 | ||||
9주차 | 1월 01일 (월) | 00:00 | 1월 28일 (일) | 1월 28일 (일) | 24:00 |
10주차 | 1월 01일 (월) | ||||
11주차 | 1월 08일 (월) | ||||
12주차 | 1월 08일 (월) | ||||
13주차 | 1월 15일 (월) | ||||
14주차 | 1월 15일 (월) | ||||
기말고사 | 1월 22일 - 1월 28일 (월-일) 온라인 응시 00:00 - 24:00 |
평가항목 | 상명대 재학생 | 일반인 |
---|---|---|
퀴즈 | 30% | 30% |
토론 | 10% |
10% |
중간고사 | 30% | 30% |
기말고사 | 30% | 30% |
수료기준 | 총점 60점 | 총점 60점 |
이수증 발급 기준
- 총 15주차의 학습과 평가활 동을 완료하고 정해진 이수 기준을 충족한 학습자에게는 이수증을 발급합니다.
- 강의를 수강한 후 각 주차 별 학습 활동(퀴즈, 토론)을 꼭 진행해주셔야 합니다.
- 8주차와 15주차에는 평가가 이뤄집니다.
- 전체 활동의 60점 이상을 이수한 학습자에게는 이수증을 발급할 예정입니다.
사진 | 연혁 |
---|---|
김영식 교수 고려대학교 원예학과를 졸업하고 저서로는 「2017 시설 및 환경관리」, 「2017 작물관리」, 「내일을 위한 수경재배」, |
운영TA 현) 상명대학교 MOOC지원센터 담당 smumooc@smumooc.ac.kr |