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식품위생법규(Food Sanitation Act) 이미지

식품위생법규(Food Sanitation Act)




강좌 소개

수업내용/목표

1. 수업 내용 안내
식품위생법은 식품으로 인한 위생상의 위해 방지, 식품영양의 질적 향상을 도모, 식품에 관한 올바른 정보를 제공하기위한법으로 식품을 전공하는 학생들이나 식품 업계에 종사하는 분들에게 반드시 필요하고, 식품을 전공하지 않는비전공자들에게도안전한 식생활을 위한 유익한 정보를 제공하여줄 수 있습니다.
본 강좌에서는 식품위생법과 함께 반드시 알아 두셔야 될 “식품등의표시 광고에 관한 법률”, “수입식품안전관리특별법”,“건강기능식품에 관한 법률”에 대한 내용도 포함하고 있습니다.
본 강좌에서는 법에 대한 다양한 해설과 법 규정과 관련된 업계와 식품의약품안전처의 질의 응답한 내용까지 포함하고있습니다.따라서 이 강좌는 대학생, 관련 분야 종사자 및 일반일들에게 이해하기 어려운 법에 대한 전문적인 지식을 알기쉽게 전달할수 있을 것으로 생각됩니다.

2. 수업 구성 안내
■ 제 1부(1주차∼2주차): 법의 개요 및 변천사
■ 제 2부(3주차∼5주차): 식품, 첨가물, 기구·용기 및 포장, 검사에 대한 설명
■ 제 3부(6주차∼7주차): 영업, 건강진단 및 식품위생교육에 대한 설명
■ 제 4부(9주차∼11주차): 영업자 준수사항, 식품안전관리인증기준, 식품위생심의위원회와 행정제재에 대한 설명
■ 제 5부(12주차): 식품등의 표시·광고에 대한 설명
■ 제 6부(13주차∼14주차): 수입식품과 건강기능식품에 대한 설명

3. 수업 목표 안내
- 본 강좌는 4차 산업혁명에 따라서 급속도로 변화한는 바이오·식품 산업 현장에서 필요로하는 전공으로서 관련 전공자를위한 필수 지식을 학습하는 것이 목적이다.
- 식품위생법규는 식품관련 국가자격증, 공무원, 공공기관. 관련 식품업체 입사에 필요한 필수 지식이므로 법 제정 및 집행현장의 여러 분야 전문가들이 생생한 경험과 지식을 전달하여 학생들이 이해하기 어려운 법을 알기 쉽게 학습할 수 있도록하기 위함이다.


강좌 운영 계획

식품위생법규 강의계획서
주차 주차명 주차 주차명
1 법의 개요 및 식품위생법의 변천 9 영업자 준수사항, 위해식품 회수와 이물보고
2 식품위생법의주요 변천 10 위생등급식품안전관리인증기준, 식품이력추적관리, 조리사 미 영양사, 심의위원회, 건강위해가능 영양성분
3 식품위생의목적 및 취급, 판매금지, 기준규격 11 장애인 의사소통 생활
4 우리나라 장애인교육과 복지의 역사 12 식품위생법(식중독, 집단급식소, 행정제재, 벌칙 등), 표시광고법(목적, 정의, 표시기준)
5 재검사, 자가품질검사, 식품위생감시원, 소비자 위생검사 및 시설기준 13 식품 표시·광고법(내용실증, 자율심의 및 교육 홍보) 수입식품안전관리 특별법
6 시설기준 14 수입식품 안전관리 특별법(수입신고, 수입검사, 유통이력추적관리, 출입·검사·수거, 교육) 건강기능식품에 관한 법률
7 영업허가, 영업허가 제한 및 승계, 건강진단 및 식품위생교육 15 기말시험
8 중간시험    

강좌운영팀 소개

교수자

임무혁( professor
임무혁 교수
현) 대구대학교 식품공학과 교수
- 영남대학교 식품가공학과 학사, 석사, 박사 졸업

[수상]
- 2020. 대통령상 수상
[저서]
- 2022. 식품위생법규
- 2020. 식품공전의 체계
- 2020. 식품기준규격 실무
[논문]
- Reduction in residual cyantraniliprole levels in spinach after various washing and blanching methods, Frontiers in Nutrition, 2022
- Residual characteristics of buprofezin during rice processing, 한국식품저장유통학회지, 2022
- Recent Advances in the Recognition Elements of Sensors to Detect Pyrethroids in Food: A Review, MDPI, 2022
- Studies on the redisual properties of pesticides during processing of wheat, corn and cottonseed, 한국식품저장유통학회지, 2021
- Residual characteristics of etofenprox in the processing stages of rice cakes and cookies, PLOS ONE, 2021
- Onsite/on-field analysis of pesticide and veterinary drug residues by a state-of-art technology: A review, JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, 2021
- Residual characteristics and processing factors of azoxystrobin during eggplant and lettuce processing, 한국응용생명화학회, 2020
- Residual characteristics of pesticide in banana from international pesticide residue monitoring data, 한국응용생명화학회, 2020

강좌지원팀

조교
운영TA
조미현
대구대학교 대학원 식품공학과 박사과정
박민수
대구대학교 대학원 식품공학과 석사과정

강좌 수강 정보

이수/평가정보

이수/평가정보
학습활동사항 퀴즈 토론 중간고사 기말고사
반영비율 30% 20% 25% 25%

※ 총 60% 이상 점수 획득 시, 이수증을 발급받을 수 있습니다.

1) 퀴즈: 주차별 객관식 또는 단답형 퀴즈 학습활동(총 13주차)

2) 과제: A4 1매 이내 보고서 형태, 과제 게시판에 작성

3) 시험: 중간(8주차), 기말(15주차)에 각각 출제함, 객관식주관식을 포함하는 온라인 시험

교재 및 참고문헌

실무를 위한 식품위생법규(임무혁외, 수학사, 2020)

관련 강좌

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  1. 분야

    자연과학
    (농림ㆍ수산)
  2. 강좌 내용의 어려운 수준을 의미합니다. 교양, 전공기초, 전공심화 순으로 난이도가 증가합니다.

    난이도

    전공심화
  3. 강좌를 개발하고 운영하는 기관입니다. 컨소시엄으로 운영 시, 대표기관의 명칭이 나타납니다

    운영기관

    대구대학교
  4. 운영 기관의 전화번호 입니다.

    전화번호

    -
  5. 강좌의 구성 주차 수를 의미합니다. (강좌를 충실히 학습하기 위해 필요한 주당 학습시간을 의미합니다.)

    주차
    (주간 학습 권장 시간)

    15주
    (주당 03시간 00분)
  6. 본 강좌 이수자에게 인정되는 학습시간으로 해당 강좌의 동영상, 과제, 시험, 퀴즈, 토론 등의 시간을 포함합니다. (강의 내용과 관련된 동영상 재생 시간의 총 합계입니다.)

    학습인정시간
    (총 동영상시간)

    50시간 00분
    (25시간 00분)
  7. 수강신청이 가능한 기간으로 해당 기간 내에만 수강신청이 가능합니다.

    수강 신청 기간

    2022.11.23 ~ 2023.02.01
  8. 강좌가 운영되고 교수지원이 이루어지는 기간입니다. 이수증은 강좌운영기간이 종료된 이후에 발급받을 수 있습니다.

    강좌 운영 기간

    2022.11.23 ~ 2023.02.21
  9. 강의 언어

    한국어